Случаи, когда законопослушных граждан признают должниками и служба судебных приставов начинает взыскивать с них долги, которых у тех нет и не было, в последние годы в России стали притчей во языцех — сообщения о таких случаях множатся со скоростью снежного кома. Прокуратура Саратовской области решила внести свою скоромную лепту в борьбу с этим социально-бюрократическим злом и доложила широкой общественности о результатах своей проверки.
Результаты особо не радуют. В 2023 году Главное управление Федеральной службы судебных приставов по Саратовской области (ГУ ФССП) в результате ненадлежащей идентификации (то есть ошибочной) признало должниками 160 человек. Дела с помощью прокуратуры вернули взад и этим гражданам возвратили ошибочно изъятые у них деньги на общую сумму чуть более 250 тыс. рублей.
Вроде бы, это не так много. Ошибочно признали должниками 160 жителей области, с их счетов списали порядка 250 тысяч рублей — то есть в среднем по 1 562,5 рубля с человека. Тем более, что по актам прокурорского реагирования права всех 160 страдальцев были восстановлены.
Но уже давно возникают вопросы, относительно того, как именно действуют судебные приставы — и по форме, и по сути. Прокуратура области приводит примеры действий ФССП. А они — вопиющие по наглости. Вот один из них.
В Волжском район г. Саратова судебные приставы признают должником женщину-инвалида. Признают в результате ошибочной идентификации. Неоднократно применяют против неё меры принудительного взыскания якобы имеющихся долгов. Женщина неоднократно обращается в Волжское районное отделение судебных приставов, предоставляет все необходимые документы. Её исключают из списка должников. После чего судебные приставы опять начинают удерживать деньги с её счетов. Этот правовой беспредел прекращается только после вмешательства прокурора Волжского района Саратова.
Как такое может быть? Эти ошибки со стороны судебных приставов областная прокуратура по итогам проверки объясняет «ненадлежащим анализом идентификационных данных лиц, в отношении которых возбуждены исполнительные производства».
За такой чисто чиновничьей формулировкой, по сути, скрывается тот факт, что ФССП работает из рук вон плохо. И, по сути, службу судебных приставов надо либо реформировать, либо значительную часть её сотрудников (в том числе — руководителей среднего звена) направлять на принудительное повышение квалификации.
В формулировке прокуратуры о ненадлежащем анализе идентификационных данных лиц, которые признаются должниками, по сути, говорится о том, что в ФССП либо не умеют, либо не хотят работать с этими самыми идентификационными данными. А этих данных — воз и маленькая тележка.
- Во-первых, паспортные данные гражданина и данные МВД о его регистрации по месту жительства.
- Во-вторых, это данные водительского удостоверения (если оно у гражданина есть).
- В-третьих, это данные СНИЛС (пенсионного удостоверения).
- В-четвёртых, это данные идентификационного номера (ИНН).
- В-пятых, это данные, которые судебные приставы с помощью чудес разрекламированного электронного правительства запросто могут получить о гражданине через систему данных портала Госуслуги.
- В-шестых, с помощью масштабной рекламы запущенного ФССП с 20 июня 2022 года сервиса «Я двойник!» количество таких ошибок можно было бы намного сократить.
Казалось бы, возможностей проверить личность человека и понять, он ли является должником — масса. Казалось бы, региональные отделения ФССП отчитываются о том, как сильно уменьшилось количество обращений в службу от граждан, ошибочно признанных должниками (в Калининградской области, к примеру — аж на 90%).
О чём, к сожалению, нет сообщений, так это о наказании виновных. Нет в самом деле, кто-то из судебных приставов допустил ошибку, не захотел уточнить информацию, кто-то просто не умеет и не хочет работать. В результате законопослушному гражданину трепят нервы и он должен доказывать элементарные вещи, тратя на это дополнительные деньги, время и здоровье. И — никто в ФССП не наказан, никто не уволен. Не странно ли?
Или в службе судебных приставов всё-таки действует внутренняя опричнина? Тогда сообщите об этом — народ должен знать…
Комментарии: