Эксперты рассказали о том, как решить проблемы на рынке труда

Дата публикации: 12 января 2024, 19:00
Просмотры: 3 282
Эксперты рассказали о том, как решить проблемы на рынке труда

До 2030 года в России появится 2 миллиона новых рабочих мест. Такой прогноз дал глава ВНИИ «Труда» Дмитрий Платыгин.

Фото: Артеменков Александр / PhotoXPress.ru

Однако число претендующих на них соискателей за это время не прибавится, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Более того, даже сейчас дефицит кадров в стране оценивается в 4,8 млн человек, а безработица находится на рекордно низком уровне — 2,9%. Главная нехватка — среди рабочих специальностей и новых профессий, появляющихся на стыке старых исчезающих.

В ближайшие годы главной задачей работодателей станет повышение производительности труда. Так как если компании будут просто конкурировать за работников, повышая зарплаты, это приведёт лишь к подстёгиванию инфляции. Аналитики считают, что повысить производительность труда можно за счёт автоматизации и роботизации рабочих процессов.

Из-за дефицита кадров рынок труда соискателей, сформировавшийся в 2023 году, продолжит развиваться. Именно благодаря ему к 2023-му в РФ появится 2 млн новых рабочих мест. Доцент кафедры ТПП «Управление человеческими ресурсами» РЭУ имени Плеханова Людмила Иванова-Швец считает, что при этом поменяется качество рабочей силы. Сейчас идут структурные изменения: исчезают устаревшие профессии и появляются новые, часто на стыке старых специальностей. Таких специалистов будет не хватать на рынке труда.

Член совета директоров аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Агван Микаелян, в свою очередь, также считает, что количество рабочих мест будет расти. Он подтверждает, что нехватка рабочих рук и низкая безработица приводят к повышению зарплат и жесткой конкуренции при невысокой производительности труда. А опережающий рост заработков, в свою очередь, раскручивает инфляцию.

Людмила Иванова-Швец добавляет, что в перспективе дефицит работников сохранится. Такой прогноз она даёт с учётом демографической ситуации в стране, и даже привлечение иностранцев не улучшит положение на рынке труда. Дмитрий Платыгин, в свою очередь, прогнозирует повышение производительности труда к 2030 году. Это произойдёт, считает эксперт, потому что дефицит рабочих рук никуда не денется. Повышение эффективности труда для работодателей становится фактором жизнеспособности экономики в будущем.

По прогнозу Агвана Микаэляна, основная часть новых рабочих мест в среднесрочной перспективе появится в обрабатывающей промышленности. Он связывает этот тренд с развитием замещения импорта и ростом потребностей оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Сейчас ОПК за счёт резкого повышения зарплат перетянул на себя большое число специалистов, из-за чего в гражданском секторе обострилась внутренняя конкуренция за оставшиеся кадры. Он считает, что у гражданского сектора обрабатывающей промышленности нет другого пути развития, кроме увеличения производительности труда, автоматизации и роботизации производства.

Также аналитик предположил, что экономике в связи с указанными процессами потребуется много программистов. Здесь перспективы у страны он рисует положительные. Из-за демографической ямы 1990-х количество россиян от 30 до 40 лет сократится на 7 млн, зато численность молодых от 15 до 29 лет, наиболее приспособленных для создания и работы с новыми IT-продуктами, увеличится на 3 млн. Он предположил, что благодаря демографическому тренду именно эта потребность в кадрах будет закрыта полностью.

Наталья Данина, главный эксперт по рынку труда в hh.ru, отмечают, что у работодателей повысилась потребность в кадрах широкого профиля. Всё больше они ищут специалистов с большим спектром навыков, а не узкой экспертизой в одной области. Такие кадры необходимы как для необходимости к быстрой адаптации к изменяющимся условиям, так и ключевой их способностью решать несколько задач одновременно.

По её словам, по итогам прошлого года средний уровень конкуренции на рынке труда в России держался на отметке в 3,5 пункта, то есть на каждую вакансию приходилось 3,5 резюме. При этом летом данный показатель снижался до 3,2 пункта. Что является абсолютным антирекордом за всю историю кадрового наблюдения на рынке труда. С другой стороны, она считает этот уровень точкой фиксации, ниже которой индекс падать уже не будет, но и о подъёме говорить не приходится: на рынке в обозримом горизонте больше людей не ожидается. И если HR-специалисты с этим смирились, то бизнес пока нет.

По консенсус-прогнозу Центробанка 2024 год с точки зрения динамики ВВП выдастся непростым. Министерство экономического развития ожидает роста главного макроэкономического показателя на 2,3%, а в Банке России – 0,5-1,5%. Одной из главных причин эксперты называют проблемы на кадровом рынке и отсутствие повышения производительности труда.

Комментарии:

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх