В 2024 году в государственной автоинспекции собрались наводить порядок с дорожными видеокамерами. В частности, предполагается ограничить установку камер на дорогах. В итоге должно быть так: одна камера на каждый километр в городе и одна на каждые пять километров за пределами крупных населенных пунктов. Интересное, конечно, сокращение, ничего не скажешь…
В Саратове, кстати, есть немало мест, где сразу же после прекращения действия одной камеры, начинается действие другой. Без перерыва или с перерывом метров на 20. Например, переход с ограничения с 60 км на 40 км/час и наоборот. Есть места, где перерыв с 60 на 40 км/час длится, примерно метров 150-200.
А еще теперь региональные власти обязаны будут уведомлять ГИБДД о планируемой установке камеры не менее чем за 20 дней до ее ввода в эксплуатацию.
К тому же, практика показала, что одновременная с камерами установка информационных щитов помогает более эффективно предотвращать нарушения. Места установки как стационарных средств фиксации, так и передвижных комплексов должны располагаться таким образом, чтобы зона их контроля начиналась на расстоянии не менее чем за 150–300 м от дорожного знака, обозначающего место установки таких камер.
Известно, что в год 1 камера видеофиксации выявляет около 8 тысяч нарушений скоростного режима. После начала повальной установки камер, с 2012-го по 2019 год в РФ, по сообщению чиновников, добились прорывного результата – в два раза снизили смертность на дорогах. Но видеокамера «под каждым кустом» — это, конечно, перебор и внесение хаоса в дело организации правильного и безопасного дорожного движения. Поэтому можно только приветствовать разумные ограничения в этом вопросе.
Справка
В 2022-м году в России насчитывалось 26 тысяч 970 комплексов автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения. Из них 23819 стационарных и 3151 передвижных. Только за один год их общее количество увеличилось на 16,9%.
Комментарии: