Биологи из Томского госуниверситета завершают работы по промышленному получению белка из личинок жука бронзовки

Дата публикации: 29 ноября 2023, 18:00
Просмотры: 4 589
Биологи из Томского госуниверситета завершают работы по промышленному получению белка из личинок жука бронзовки

Жук питается отходами целлюлозной промышленности (опилками), а его сроки жизни и плодовитость в искусственных условиях увеличиваются в разы

Фото: сайт Томского государственного университета.

Более двух лет продолжался напряжённый научный эксперимент биологов Томского государственного университета по созданию технологии лабораторного выращивания жука-бронзовки золотистой. Личинки жука обладают большой биомассой, а лабораторное выращивание позволило увеличить её в 5 раз, что превращает чисто научный эксперимент в высокорентабельный бизнес, сообщает сайт Томского государственного университета.

Уже не первый год во всём мире проводятся многочисленные эксперименты, суть которых заключается в получении как можно большего количества белка, каковой, в свою очередь, становится основой для многочисленных пищевых добавок. И в этом смысле такие беспозвоночные, как жук-бронзовка, представляют собой самый настоящий белковый клондайк.

Заведующая кафедрой зоологии беспозвоночных Биологического института ТГУ Анастасия Симакова рассказывает удивительные вещи:

— Бронзовка золотистая – один из оптимальных для выращивания видов. Жуки быстро размножаются, их личинки содержат большое количество животного белка. Уникальность этого вида в том, что при их выращивании (в отличие от многих других представителей данной группы) питанием являются не пищевые растительные отходы, а отходы целлюлозной промышленности, в том числе — банальные опилки. При этом переработанные древесные остатки превращаются в полезный продукт – органическое удобрение.

Фото: сайт Томского государственного университета.

К плюсам бронзовки золотистой можно также отнести то обстоятельство, что это насекомое — наше, родное! Жук обитает в Сибири и отлично адаптирован к её климатическим условиям: жук на удивление неприхотлив, не нуждается в высоких температурах, его личинки можно выращивать в темноте с минимальными энергозатратами. Лишь взрослые, возмужавшие жуки нуждаются в солнечном свете, да и то — на непродолжительное время.

Но как бронзовка золотистая может стать интересной с точки зрения бизнеса?

В ходе исследовательского проекта, когда томские биологи разрабатывали технологию выращивания бронзовки в лабораторных условиях, выяснилось, что в искусственных условиях способность к размножению и скорость развития жука увеличилась в несколько раз.

– Раньше считалось, что в одну кладку самка даёт максимуму 15 яиц. Но мы на практике доказали, что она даёт 5 кладок по 15 яиц, – говорит Анастасия Симакова. – Кроме того, считалось, что взрослые особи жука живут не очень долго: 2-3 года. В условиях дикой природы — так оно и есть, но в лабораторных условиях всё иначе. А сам цикл воспроизводства от яйца до яйца (время, за которое бронзовка вырастает во взрослую особь и начинает приносить потомство), сократился с двух лет до полугода. Это значительно повышает рентабельность выращивания бронзовки.

Добавим, что еда и пищевые добавки из беспозвоночных животных популярны не только в странах Азии. Во многих европейских странах существуют масштабные фермы, поставляющие сырьё с широким набором полезных свойств в агропром и пищевую промышленность.

Например, биомассу, богатую протеином, можно использовать для спортивного питания. Рост популярности беспозвоночных как составляющего компонента еды нарастает и в России. Например, на Международном форуме «Innofood-2023» посетителей угощали снеками из сверчков, о чём «Ригель» ранее сообщал.

В целом учёные ТГУ завершили эксперименты и в скором времени они представят результаты своей работы пищевым компаниям России и широкой общественности. А пока — оформлена и уже отправлена куда следует заявка на патент.

Фото: сайт Томского государственного университета.

СПРАВКА

Золотистая бронзовка, она же бронзовка обыкновенная, она же Cetonia aurata – вид жесткокрылых жуков. Бронзовка — относительно крупный жук, в длину достигает 24 мм.

Широко распространена по всей территории Евразии, за исключением горных регионов и пустынь. Питается цветками диких и культурных растений, в том числе — фруктовых деревьев. Несмотря на это, садоводству серьёзно навредить жуки не способны.

Внешний вид характеризуется яркой блестящей окраской тела, часто — с металлическим блеском, либо — матовым или бархатистым налётом. Отсюда — и греко-латинское название: «Cetonia» («Металлический жук) и «aurata» («золотистый»).

Самка жука в природных условиях откладывает яйца в разлагающуюся древесину пней, сгнившие древесные стволы, в перегнойную землю возле мёртвых древесных корней и пней. Личинка питается органическим детритом, опавшими листьями, отмершими корнями деревьев, гнилой древесиной.

Цикл развития от яйца до жука обычно занимает один год, на севере евразийского ареала может растягиваться до 2-х лет.

Комментарии:

1 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх