Об этом 21 ноября сообщила пресс-служба управления надзорного ведомства по Саратовской области. На коллегии были региональный прокурор Сергей Филипенко, вице-губернатор Игорь Пивоваров, спикер облдумы Михаил Исаев. Они обсудили результаты проверки состояния нормотворческой работы органов региональной власти и местного самоуправления.
Прокурор напомнил представителям двух ветвей власти, что разработка региональных и муниципальных правовых актов нацелена на реализацию требований федерального законодательства, которое, в свою очередь, направлено на поддержку незащищенным слоям населения, развитие предпринимательства, противодействие коррупции и решения ряда прочих социальных задач.
В 2023 году были приняты поправки в законы о поддержке молодых специалистов в сферах образования, медицины и промышленности, скорректированы акты в сфере профилактики коррупции в части уведомления о склонении должностных лиц к таким правонарушениям, а также проверке деклараций о доходах и расходах.
Проверка показала, что региональные исполнительные органы не всегда оперативно издают нормативные документы и корректируют их в соответствии с законодательством. Такими примерами служат законы о финансовой поддержке больных целиакией или фенилкетонурией.
Кроме того, на встрече были озвучены существующие проблемы. Например, это правовые пробелы определения нормативов технологических потерь в сфере водоснабжения или отсутствие документально прописанного порядка предотвращения вреда жизни и здоровью граждан от безнадзорных животных.
Представителям региональных государственных органов власти также напомнили, что в 10 её структурах отсутствовали регламенты взыскания дебиторской задолженности по платежам в бюджет, пени и штрафам по ним. Это происходило в условиях постоянного поиска дополнительных доходов регионального бюджета, хотя достаточно было прописать эти регламенты.
Нормотворческая работа на уровне муниципалитетов тоже вызвала вопросы. В некоторых районах в градостроительной сфере было отступление от принципа планирования застройки территорий поселений. Это создало ряд серьезных проблем. Например, во многих дошкольных и общеобразовательных организациях, медицинских учреждениях стало не хватать мест для жителей, а услуги от этих учреждений стали предоставляться в более долгие сроки. На коммунальную и транспортную инфраструктуру также повысилась нагрузка.
В области в связи с этим 2 февраля был приняты поправки в региональный закон «О регулировании градостроительной деятельности в Саратовской области». Однако в генпланы крупнейших городов области – Саратова, Энгельса, Балакова, Балашова, Вольска, Маркса и прочих – не были внесены поправки с целью определить территории комплексного развития и местное законодательство не приведено в соответствии с региональными градостроительными нормами. Уставы 19 муниципалитетов не были приведены в соответствие с законом, что привело к нарушению единства публичной власти.
В результате обсуждения указанных проблем, на коллегии были выработаны «действенные решения». Под ними упомянули организацию обучающих и консультационных мероприятий для чиновников и законодателей, а также оказание информационно-методической помощи в разработке актуальных нормативных документов. Все решения, принятые на коллегии, региональное управление надзорного ведомства взяло под свой контроль.
Комментарии: