Проблема осеннего обмеления Волги и его причины, о чём «Ригель» неоднократно рассказывал и чем в своё время пристально заинтересовались депутаты Госдумы, судя по всему, вышла на принципиально новый уровень. Госдума обратилась в Правительство РФ и Генеральную прокуратуру по вопросам обмеления рек Волга и Дон и их бассейнов.
Оба документа были подготовлены по поручению председателя Госдумы Вячеслава Володина с целью системно разобраться в причинах обмеления. Один из основных вопросов, поставленных в этих обращениях, — предотвращение повторения таких ситуаций. Для чего Госдума ставит вопрос и перед российским правительством, и перед руководством гепрокуратуры о необходимости соблюдения требований к водоохранным зонам обеих рек.
В настоящее время уровень Волги начал повышаться, что, как выяснилось, было обеспечено уменьшением сброса воды на Волгоградской ГЭС. Причём, перед сокращением объёмов сброса воды в Госдуме заслушали руководителя Федерального агентства водных ресурсов Дмитрия Кириллова и генерального директора ПАО «РусГидро» Виктора Хмарина.
Депутаты Госдумы совершенно верно замечали, что обмеление Волги и Дона — это не какая-то отвлечённая проблема: в бассейнах этих двух водных артерий проживает порядка 80 млн. человек, практически половина населения России.
А председатель Госдумы Вячеслав Володин поставил вопрос ребром, отметив тот факт, что Волга является самой зарегулированной плотинами ГЭС рекой со всеми вытекающими отсюда последствиями: «Неумное регулирование водосброса нарушает экосистему, наносит вред природе, становится меньше рыбы. И здесь надо принять грамотные управленческие решения. На то, что у нас Волга обмелела, должен быть ответ внятный: почему допустили?».
Кроме того, депутаты обратили внимание Генеральной прокуратуры на ряд принципиальных моментов: массовая застройка, интенсивное хозяйственное использование водоохранных зон, береговых полос и зон периодического затопления в бассейне Волги приводят к чрезмерной антропогенной нагрузке на экологическую систему реки (не говоря уж об ограничении доступа граждан к водным объектам).
Депутаты отдельно попросили надзорное ведомство провести проверки на предмет того, насколько законно были выстроены объекты капстроительства в границах береговых полос и зон затопления.
Отдельно депутаты попросили руководство Генпрокуратуры оценить эффективность принимаемых на местах мер по обеспечению работы водозаборов для снабжения населения питьевой водой в условиях маловодья.
Правительству РФ, в свою очередь, было рекомендовано создать комиссию по развитию водохозяйственного комплекса бассейна Волги и других водных объектов. Необходимость такой комиссии очевидна: на федеральном уровне требуется чёткая координация действий органов власти (в том числе — на уровне регионов) для принятия верных, просчитанных и эффективных решений массы вопросов, касающихся, по сути, спасения российских рек. И — не только Волги и Дона…
Комментарии: