Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному контролю (Россельхознадзор) ввела режим усиленного лабораторного контроля в отношении очередных нарушителей, включённых в реестр компаний-экспортёров. И вновь среди компаний, в пищевой продукции которых выявлены несоответствия, оказались производители из Саратовской области.
Первым под дамоклов меч Россельхознадзора попало ООО СХП «Юг роскошной промышленности» из Ставропольского края. Представители ведомства совершили контрольную закупку сарделек «Купеческие» этого производителя в соседнем Краснодарском крае. И что вы думаете? В сардельках были обнаружены остатки лекарственного препарата «динитрокарбанилид» в количестве 70,2 мкг/кг. В продукции содержание остатков данного препарата не допускается.
СПРАВКА
Россельхознадзор в своём пресс-релизе замечает: «Динитрокарбанилид относится к кокцидиостатикам, предназначенным для профилактики и лечения кокцидиозов. Регулярное употребление продукции, содержащей кокцидиостатические препараты, ведёт к дисбактериозу, аллергическим реакциям и снижению иммунитета».
От себя «Ригель» добавляет: динитрокарбанилид относится к ветеринарным препаратам, предназначенных для лечения паразитарных заболеваний у животных и птиц и обычно сходит в состав кормов. Его частно используют для повышения среднесуточной массы прироста массы тела птиц. Как и для чего всё это могло попасть в мясо сарделек — вопрос, что называется, риторический.
Кроме того, под раздачу Россельхознадзора попало сразу 3 предприятия пищевой промышленности из Саратовской области.
Режим усиленного лабораторного контроля ведомством был введён в отношении ООО «Молочный комбинат „Энгельсский“». Сайт ведомства сообщает, что на этом молочном предприятии были взяты пробы пастеризованного молока. В пробах было обнаружено антибактериальное лекарственное средство «сульфаметазин» в количестве 4,3 мкг/кг. «Содержание данного антибиотика в продуктах не допускается», — резюмирует Россельхознадзор.
СПРАВКА
Сульфаметазин является антибиотиком, который может вызывать снижение иммунитета и аллергические реакции.
При многократном употреблении продукции с антибиотиками у человека возможно развитие устойчивой невосприимчивость к противомикробным препаратам. А это, в свою очередь, может привести к возникновению у людей трудноизлечимых инфекционных заболеваний.
Ещё у двух производителей пищевой продукции из Саратовской области Россельхознадзор обнаружил несоответствия.
В двух федеральных сетевых магазинах Воронежской области представители ведомства закупили для проб образцы сырокопчёного колбасного изделия (колбаса полусухая) ООО «Саратовский МПК „Ресурс“». Итог: в образцах были обнаружены сульфитредуцирующие клостридии в количестве 0,01 г.
СПРАВКА
Некоторые штаммы этих самых клостридий могут вызвать у человека острые кишечные заболевания, характеризующиеся как пищевые токсикоинфекции.
Бактерии рода клостридий могут вырабатывать наиболее сильные из известных ядов – ботулотоксин, тетаноспазмин и ряд других.
Размножению клостридий способствует отсутствие свободного кислорода в толще пищевого продукта, особенно в вакуумной упаковке.
Наконец, в одной из торговых точек Республики Мордовия были закуплены сосиски ООО «Комбинат „Дубки“». И — опять двадцать пять! В образцах дубковских сосисок был выявлен запрещённый для применения при производстве пищевой продукции ферментный препарат – микробная трансглутаминаза.
СПРАВКА
Микробная трансглутаминаза (мТГ) – фермент, изменяющий структуру белка.
Применение мТГ в России считается нелегальным и запрещённым, поскольку данный фермент не внесён в перечень безопасных пищевых добавок, включённых в технические регламенты Таможенного союза.
А вот Маттиас Торстен и Лернер Аарон, учёные из Израильского технологического института в Хайфе, ещё в 2018 году обозначали цели применения фермента мТГ на западе: «широко используется в пищевой промышленности для улучшения качества пищевых продуктов и продления срока хранения продуктов». Суть применения понятна?
Последнее замечание.
Интересно то, что это всё — не новые нарушения, которые обнаруживаются в продукции уважаемых российских производителей продовольствия.
Так, в сентябре 2023 года тот же Россельхознадзор у того же «Комбината „Дубки“» в закупленных в Смоленской области образцах варёных сосисок обнаружил остатки ветеринарного препарата динитрокарбанилида. Тогда же «Дубки» получили от Россельхознадзора предупреждение: в закупленной в Пензенской области пробной партии сосисок был выявлен запрещённый для применения в России фермент всё той же микробной трансглутаминазы.
В октябре 2023 года всё тот же Россельхознадзор всё в той же продукции (полусухая колбаса в вакуумной упаковке) всё того же «Саратовского МПК „Ресурс“», но только в Тамбовской области, обнаружил всё те же сульфитредуцирующие клостридии.
Может быть, Россельхознадзор в своих исследованиях использует неправильные методики?
Может быть, в производстве продуктов питания в России стоит разрешить использовать пальмовое масло, динитрокарбанилид, ферменты микробной трансглутаминазы, разного рода добавки, ферменты и прочие клостридии со спирохетами?
Может быть, штрафы за выявленные Россельхознадзором для производителей продовольствия настолько ничтожны, что тем проще их заплатить, а на предупреждения контрольного ведомства положить с прибором?
Но тогда зачем нужен Россельхознадзор в том виде, в котором он сегодня существует?
Комментарии: