Депутаты Саратовской городской Думы переложили на частных землевладельцев обязанность убирать тротуары

Дата публикации: 27 октября 2023, 20:00
Просмотры: 2 307
Депутаты Саратовской городской Думы переложили на частных землевладельцев обязанность убирать тротуары

Решение было принято на фоне того, что дефицит бюджета МО «Город Саратов» за 10 последних месяцев увеличился в 3 раза и приближается к полутора миллиардам рублей

Фото: news.myseldon.com (https://news.myseldon.com/ru/news/index/211114549).

Сегодня состоялось очередное, 42-ое, заседание Саратовской городской Думы VI-го созыва. Среди важнейших его решений — принятие изменений в бюджет муниципального образования на 2023 год, а также — изменений в «Правила благоустройства территории муниципального образования „Город Саратов“».

Как и ожидалось, депутаты одобрили расширение границ прилегающих территорий с нуля до 5-10 метров. То есть территории, прилегающие к границам частных земельных участков (домов) для многоквартирных домов установлены в 10-метровом диапазоне, для частных домовладений — в 5 метров. И уборка (сиречь — содержание) этих территорий отныне вменяется в обязанность владельцев частных земельных участков, домов и строений.

Принятие сопровождалось агитационной кампанией со стороны лиц, заинтересованных в принятии изменений.

Зампред городской думы Александр Бондаренко измененияодобряет, ибо уверен, что цель правильная: «Для того, чтобы всем было понятно, за состояние какого участка отвечает город, а какого – хозяин здания, управляющая компания или ТСЖ».

Депутат гордумы и член постоянной комиссии по городскому хозяйству Александр Романов полагает, что «принятое решение поможет муниципалитету вести системную работу по благоустройству», что теперь «процесс содержания прилегающих территорий в надлежащем виде будет более прозрачным», а граждане «будут чётко понимать, кто несёт ответственность за те или иные участки».

А председатель гордумы Сергей Овсянников напоминает неразумным противникам принятого решения, что для того и были внесены в областной закон о прилегающих территориях изменения, чтобы «чтобы более чётко понимать, кто за какую зону территории отвечает» и резюмирует: «Для нерадивых теперь будет дополнительный стимул к действию».

Что и требовалось доказать.

Овсянников фактически прямым текстом говорит о возможном применение санкций административного характера к «нерадивым», то есть — к тем частникам, которые не будут убирать не принадлежащие им прилегающие территории.

Не исключено, что в ближайшее время могут быть приняты изменения в п. 17 ст. 8.2. Закона Саратовской области № 104-ЗСО от 29.07. 2009 г. «Об административных правонарушения на территории Саратовской области» по части увеличения штрафов за неучастие «в содержании прилегающей территории».

А теперь посмотрим на ситуацию с юридической точки зрения. «Прилегающие территории» принадлежат частным земле- и домовладельцам? Нет. Тогда на каком основании областные и городские власти понуждают «частников» содержать в порядке (то есть — убирать) не принадлежащие им земельные участки?

Развернём юридические оглобли в противоположную сторону. «Прилегающие территории» примыкают ведь не только к частным землевладениям, верно? Внешняя граница этих территорий стыкуется с территориями общего пользования, содержание (уборка) которых — обязанность муниципальных коммунальных служб.

Вопрос: почему владельцы частных земельных участков теперь обязаны убирать примыкающие к их участкам не принадлежащие им «территории», а муниципальные власти — нет? Налицо — явное проявление избирательного правоприменения, вступающее в очевидное противоречие с принципом равенства перед законом.

Но причины такого законодательного волюнтаризма вполне понятны. Ответ кроется в принятых на том же заседании городской думы изменениях в городской бюджет.

За три месяца, прошедших с 37-го заседания гордумы от 28 июля 2023 года, дефицит городского бюджета снова увеличился, на этот раз — на 45,4 млн. рублей. Теперь он составляет 1 млрд. 470,4 млн. рублей.

А теперь вспомним размер дефицит городского бюджета по состоянию на 23 декабря 2022 года: тогда он составлял 460 млн. 794,0 тыс. рублей.

Считаем: за 10 месяцев дефицит бюджета г. Саратов увеличился на 1 млрд. 9,606 млн. рублей, или — менее, чем за год более чем в 3 раза.

И с этой точки зрения логика действий областных и городских эффективных управленцев абсолютно понятна. Дыр в муниципальных бюджетах области всё больше. И чем дальше — тем хуже. Следовательно, надо экономить, срезать затраты на всём возможном. Затраты на ЖКХ (в частности — на уборку тех же тротуаров как мест общего пользования) — самое то.

А с помощью законодательных трюков муниципалитеты выводятся из-под удара общественной критики, потому как теперь чистить снег и сгребать листву должны будут, именно те, кто открыл свой поганый рот в адрес муниципальных жилищно-коммунальных служб.

И, скорее всего, тех, кто не принадлежащие им земельные участки убирать не будет, станут наказывать рублём с помощью наложения административных штрафов. Ошкурить частника с помощью внесения в региональное законодательства репрессивных мер — это ж святое дело!

Последнее: разговоры про бабушек и дедушек депутату Овсянникову лучше оставить для тех олухов, которые ему ещё верят. Потому что глава городской думы, по идее-то, должен отдавать себе отчёт в том, что процесс управления городским хозяйством гораздо сложнее, чем работа на таможне, где «добро» можно давать, а можно и не давать. Странно, что такой корифей муниципального управления и заслуженный дедушка региональной политики, по всей видимости, так и не понял, что в гордуме надо думать головой, а не тем местом, на котором он привык сидеть…

Комментарии:

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх