Как не раз сообщал «Ригель», в России стартовал разработанный Министерством экономического развития РФ экспериментально-правового режима (ЭПР), в рамках которого будет разрешено использование беспилотников в сельском хозяйстве. Тем временем «Национальное аграрное агентство» опубликовало интервью с одним из главных в России экспертов по внедрению беспилотников в аграрно-промышленный сектор — генеральный директором компании «Агродезсервис» (Воронежская область) Ириной Семёновой, которое мы публикуем с небольшими сокращениями.
Мнение Ирины Семёновой интересно с точки зрения того, как практик оценивает решение о запуске ЭПР и с какими трудностями приходится сталкиваться, что называется, на земле.
— Что означает участие региона в пилотном проекте по развитию сельскохозяйственной беспилотной авиации?
— Будет введён экспериментально правовой режим, в рамках которого мы будем разрабатывать документацию для регистрации агродронов, правила их эксплуатации, материально-технические карты по обработке полей, требования к операторам аграрных беспилотников, методики их обучения и так далее.
Также планируется открытие Центра практического обучения. Кроме этого, будем создавать свой аграрный дрон.
Сейчас 99% из тех беспилотников, что используются в России – китайского производства, как и программное обеспечение. Сейчас с коллегами из Питера мы трудимся над разработкой соответствующего софта. Работу предстоит начинать практически с нуля.
— Достаточно ли у нас операторов агродронов, и есть ли специалисты, которые могут обучать?
— У нас очень много специалистов-практиков — это люди, которые в течение 5-7 лет работают в полях на китайских дронах. Люди в совершенстве владеют работой на них, но не имеют никаких удостоверений, потому что в России сегодня нет ни одного официального обучающего центра.
Кроме этого, когда закрыли небо, многие операторы остались без работы. Компании вынуждены были распустить людей, но проблема в том, что вернуть их обратно очень сложно. Многие из тех, кто по несколько лет работали в полях, уехали, например, в Саудовскую Аравию: там они с помощью дронов теперь обеспечивают безопасность газопроводов.
— В последнее время звучит много заявлений от первых лиц государства о необходимости развивать беспилотную агроавиацию. Чувствуется ли какая-то реальная помощь и поддержка?
— Пока, к сожалению, это только слова. К примеру, минсельхох РФ разработал программу софинансирования покупки дронов весом до 2 килограмм. Но такими беспилотниками можно делать только фотосъёмку поля. Даже мультиспектральный агродрон (с его помощью можно определить качество почвы, листа и внесения удобрений) с обозначенными параметрами не купишь.
Рынок услуг агродронов – это на 90% картография, геодезия и цифровые карты полей. А то, что нужно нашему фермеру – это ещё, к сожалению, ни в каких высоких коридорах не услышано. Надеемся, что с введением экспериментально-правового режима всё начнёт развиваться в нужном направлении.
Второй очень важный момент: чтобы любая отрасль развивалась, нужно снять административные барьеры. О этом президент в своих указах и поручениях говорит постоянно. Но, к сожалению, у нас почти во всех регионах закрыто небо для агродронов.
Исключения сделаны, пожалуй, только у нас в Воронежской области и в Саратовской.
Но всё равно, действует такой административный регламент, что ты его никогда не выполнишь. Заявку нужно подавать в оперштаб, который собирается раз в месяц. А бывают случаи, когда обработка поля нужна завтра-послезавтра, и ни до кого не достучаться.
К примеру, весной почва была сырая и наземная техника не могла заехать в поля. Нужно было делать срочную обработку от сорняков, а небо для дронов было закрыто. Потом, когда стали убирать озимую пшеницу, то она напополам оказалась с сорняками. И таких моментов очень много.
Чтобы всё грамотно сделать, нужно услышать, в первую очередь, земледельцев…
Комментарии: