На рынке фармакологии наметились тревожные тенденции

Дата публикации: 21 августа 2023, 09:00
Просмотры: 3 210
На рынке фармакологии наметились тревожные тенденции

Не исключено, что россиян стали готовить к резкому «похудению» ассортиментов аптек

В конце минувшей недели в информационном пространстве страны заговорили о письме министерства здравоохранения подведомственным ему медицинским учреждениям. В документе (№25-8/6908 от 27.07. 2023 г), позже отозванном минздравом из медучреждений, куда он был разослан, перечисляются 196 зарубежных лекарств, которые перестанут производиться в России или импортироваться. Зачем публично заговорили о «прекращении производства и ввоза лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов»? Не исключено, что россиян стали готовить к резкому «похудению» ассортиментов аптек, усложнению доступа к лекарствам и очередному витку цен. Эксперты говорят, что в списке были и препараты, которые россияне в определенных жизненных ситуациях привыкли назначать себе сами: «Лазолван», «Церукал», «Амоксиклав», «Кетонал», АЦЦ. Было там и обезболивающее и жаропонижающее средство «Панадол», а также «Но-шпа», «Сальбутамол» и ряд импортных детских вакцин против кори, дифтерии, коклюша, краснухи и других инфекций. В списке было немало современных антибиотиков, антибактериальных и противовирусных препаратов, в том числе, современные «Сивекстро», «Инванз» и «Кубицин».

Отмечается, что ряд препаратов, перечисленных в списке, являются устаревшими, либо имеющими российские аналоги. Поэтому панику разводить, конечно рано, хотя нельзя не признать: российские дженерики уступают по качеству оригинальным препаратам западного производства и имеют больше побочных эффектов. То, что десятки производителей — от израильской Teva до европейских Гедеон Рихтер, Sandoz, Novartis  могут в любой момент уйти из России трудно отрицать — такие времена.

Известно и то, что отпуск рецептурных препаратов, которых сегодня на фармрынке 70%, будет производиться по новой форме, на бланке с номером и печатью. Это кончится тем, что люди толпами могут начать осаждать кабинеты врачей, чтобы выписать какой-нибудь аспирин или диклофенак, будут занимать их время и отвлекать от истинных пациентов.

В России не хватает 25 000 врачей и около 50 000 среднего медицинского персонала, отмечал в прошлом году министр здравоохранения Михаил Мурашко. А чтобы получить рецепт — нужно сначала попасть на прием к терапевту, а потом уже идти к профильному врачу.

Справка:

С 1 сентября контроль за рецептурными препаратами ужесточится — вступят в силу изменения в правительственное постановление от 2018 года, уточняющие в том числе порядок продажи такого рода лекарств. Теперь провизоры аптек должны передавать реквизиты рецептов в цифровую систему мониторинга движения лекарственных препаратов (принадлежит системе маркировки «Честный знак»), чего они раньше не делали. При продаже им нужно будет заводить в систему дату, номер и серию рецепта. В случае продажи рецептурного препарата без занесения рецепта в систему аптеке грозит штраф. 

Росздравнадзор дал на днях разъяснения, согласно которым изменения коснутся не всех позиций. В сообщении перечислены три ситуации, в которых сотрудникам аптек нужно вводить реквизиты рецепта в систему. Во-первых, если клиент покупает препараты так называемого предметно-количественного учета: сильнодействующие, ядовитые и психотропные вещества из списка III. Во-вторых, когда лекарства продаются дистанционно. И, наконец, в ситуациях, когда государство компенсирует покупателю полную или частичную стоимость лекарства. На льготные категории препаратов приходится примерно 303 млрд из 2,5 трлн рублей общего оборота фармацевтического рынка в России.

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх