На конец июня текущего года инфляция товаров категории FMCG, в которую входят товары, необходимые в повседневной жизни, от косметики и средств гигиены – до продуктов питания и лекарств, составила 17% в годовом значении. Это если верить данным исследовательского холдинга «Ромир». А если верить официальной статистике, то индекс потребительских цен в России вырос всего лишь на 3,25%. Проблема здесь в том, что Росстат считает инфляцию по виртуальной корзине из 500 товаров и услуг. В отличие от него, «Ромир» замеряет цены на основании 15 миллионов реальных покупок, совершенных жителями российских городов.
Рост цен и издержек отражается на благосостоянии прежде всего среднего класса в РФ. К этому классу, по результатам последних исследований Аналитического кредитного рейтингового агентства при Центробанке (АКРА), может относиться сегодня максимум 11% населения. И с ростом цен и инфляции даже эта малая доля продолжит сокращаться и опускаться в бедность. Эксперты АКРА подсчитали цену принадлежности к среднему классу в нынешних условиях. Оказалось, что минимальный уровень зарплат для причисления к среднему классу в Москве составляет 121,1 тыс. руб. (до вычета налогов), в остальных субъектах РФ необходимо зарабатывать в среднем 60 тысяч рублей
Средний класс – это не только уровень доходов, но ещё и уровень образования, образ жизни, наличие имущества и активов. Кстати, на начало лета этого года среднемесячная заработная плата работников Саратовской области составила 49 861,3 руб. По сравнению с маем прошлого года зарплата увеличилась на 15,7%. Об этом сообщил в своем отчете Саратовстат.
Комментарии: