Если проект пройдет все инстанции и станет законом, то и кредитные организации больше не смогут продавать коллекторам долги клиентов. Это будет своего рода революцией на долговом рынке, поскольку коллекторы – это «армейские части» кредиторов, которые уже годы ведут боевые действия с миллионами российских должников. Несмотря на то что в 2016 году был принят закон, запрещающий шантаж, личные угрозы и использование автодозвона, депутаты продолжают получать массовые жалобы граждан на коллекторов.
Сегодня есть два мнения: полностью запрещать работу «выбивальщиков долгов», либо серьезно усилить контроль за ними. Тем более, что некоторые коллекторы совсем распоясались и нередко пытаются повторно взыскивать уже выплаченные кредиты. От Центробанка требуют внедрить алгоритм, который исключит такие случаи.
Напомним, что год назад глава государства подписал закон, предусматривающий уголовную ответственность до 10 лет лишения свободы для коллекторов и сотрудников банков за незаконные действия по возврату долгов. Кроме внушительного срока им грозит и штраф — до 5 млн рублей. Однако, в России суровость законов, как известно, часто компенсируется необязательностью их исполнения.
Если проблема коллекторов будет решена кардинально в виде запрета, то с облегчением вздохнет более половины населения страны, которое с трудом выплачивает от одного до трех кредитов. И тем более праздник будет на улице тех 30% россиян, кто тратит на обслуживание долга большую часть своих ежемесячных доходов.
Справка:
Не менее 8,6 млн граждан России являются неплательщиками по кредитам. В стране официально зарегистрированы 520 коллекторских агентств.
Комментарии: