В регионе работало 42 площадки. Всего в ярмарке участвовало 570 областных организаций-работодателей (в том числе — 29 предприятий оборонно-промышленного комплекса).
Итоги ярмарки прокомментировал и.о министра труда и социальной защиты Саратовской области Денис Давыдов, который, в частности, заявил: «Всероссийская ярмарка ещё раз показала, насколько эффективен данный формат работы».
Теперь — цифры, характеризующие эффективность ярмарки. В Саратовской области, по официальным данным, было представлено почти 10 тысяч вакансий. Мероприятие посетило более 8,5 тысяч жителей области. По данным на 7 июля, с момента проведения ярмарки трудоустроились 330 человек.
Говоря сухим языком цифр, трудоустроилось порядка 3,88% от числа пришедших на ярмарку саратовских соискателей. Негусто. Как говорится, замах был на рубль, удар — на копейку. Попытаемся разобраться в причинах такой «эффективности» прошедшего мероприятия. Тем более, что показатели Саратовской области — не уникальные.
Статистика и специалисты рекрутинга утверждают: российские предприятия испытывают острейшую нехватку кадров за последние 25 лет, наибольшие потребности — в реальном секторе. По данным «Мониторинга предприятия» ЦБ РФ, дефицит кадров в январе-марте 2023 года побил рекорд: обеспеченность необходимыми работниками на предприятиях снизилась до минимума с начала наблюдений Центробанка в 1998 году. А всего, по данным 2022 года, с нехваткой квалифицированного персонала столкнулось свыше 80% работодателей.
Главные «жертвы» кадрового голода — обрабатывающие производства, предприятия промышленности, водоснабжения, сфера строительства, добычи полезных ископаемых, в сфере транспортировки и хранения. То есть — практически весь реальный сектор экономики РФ.
В то же время в общероссийском масштабе, по данным аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, «в IV квартале 2022 года на каждого безработного россиянина приходилось сразу 2,5 вакансии — это максимальный показатель с 2005 года».
Причины дисбаланса. Первая — вчера готовили менеджеров и экономистов, а востребованы сегодня рабочие профессии. Плюс — уровень подготовки: средние и высшие учебные заведения выпускают специалистов широкого профиля, а глубоких знаний в конкретной сфере деятельности им не дают, мало СУЗов (но это — совершенно отдельная тема).
Вторая причина дисбаланса — как ни парадоксально, уровень предлагаемой зарплаты. Пример: саратовскому МУП «Саргорсвет» требуется электрогазосварщик 5 разряда. То есть — профессионал с большим профессиональным опытом. Ему в «Саргорсвете» готовы предложить ежемесячную зарплату в размере 31 409 рублей. В то время как сварщик сегодня — одна из самых востребованных профессий, для представителей которой зарплата в 120-150 тысяч рублей в месяц — далеко не предел.
Кстати, если ознакомиться с полным списком вакансий в муниципальных учреждениях МО «Город Саратов» (данные на 07.07. 2023 г.), мы увидим много интересного. И поймём, почему в муниципальных учреждениях так много вакансий. Когда слесарю-сантехнику в МАУК «Дирекция парков и скверов города Саратова» предлагается 6 250 рублей в месяц плюс выплаты стимулирующего и компенсационного характера, стоит ли удивляться тому, что общественные туалеты в Саратове подчас просто-напросто не работают.
Так что саратовские итоги Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей» являются во многом объективным показателем. Работодатель ищет работников, которых в свободном полёте на рынке нет, а тем, кто есть, предлагают совсем непривлекательный размер зарплаты.
Комментарии: