Если с начала года машины уже подорожали на 13%, то к осени прогнозируется дополнительный рост от 5 до 10%. Эксперты-скептики ожидают скачка цен даже от китайских производителей. Россия с Китаем торгует за юани и, казалось бы, здесь ситуация должна быть мягче. Однако, китайцы более жестко, чем европейцы, реагируют на падение курса рубля и стараются извлечь из этого для себя максимальные выгоды.
Эксперты-оптимисты уверяют, что, наоборот, дельцы из Поднебесной стараются нивелировать валютные скачки, и неизбежное подорожание в меньшей степени скажется на китайских марках и больше всего затронет машины, которые ввозят из Турции, Японии, арабских стран.
Некоторые специалисты рынка начали говорить и о 20%-м росте цен на новые авто до конца года. Это произойдет в случае дальнейшего падения курса рубля. Компании- импортеры ждут, что движение рубля вниз остановится. Им невыгоден рост цен на их товар, поскольку покупательская способность россиян падает, как падают и продажи новых автомобилей. Но если рубль продолжит падение, то можно ожидать, что стоимость автомобилей будет пересмотрена вверх на 3-5% уже в этом месяце»,
Правда, машины, которые уже законтрактованы и оплачены, будут проданы по «старым» ценам. Относительно тех, которые находятся в пути, все зависит от условий оплаты.
Сильное падение рубля в перспективе отразится и на цене выпускаемых у нас автомобилей, поскольку в их себестоимости значительная часть — детали, купленные за валюту. У «Москвича» по экспертным оценкам, это 80-90% деталей. У продукции «АвтоВАЗа» — порядка 50%.
Оптимисты надеются, что продажи в России по итогам года достигнут 1 млн автомобилей. Думать так их заставляет тот факт, что по итогам I полугодия 2023 года продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России после резкого падения выросли на 10% к аналогичному периоду прошлого года, до 428,3 тысяч машин.
Комментарии: