Татьяна Голикова: в ближайшие 3 года в России может родиться как минимум 9 млн. детей

Дата публикации: 10 июля 2023, 09:00
Просмотры: 3 860
Татьяна Голикова: в ближайшие 3 года в России может родиться как минимум 9 млн. детей

В своём выступлении в Совете Федерации зампред Правительства РФ по социальной политике отдельно остановилась на демографической ситуации

Татьяна Голикова 5 июля 2023 года выступает на заседании Совета Федерации в рамках правительственного часа (фото: пресс-служба Совета Федерации).

В рамках правительственного часа заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова в минувшую среду, 5 июля 2023 года, выступила на заседании Совета Федерации. Тема правительственного часа была обозначена так: «О реализации государственной политики в условиях новых вызовов». Помимо прочего, Татьяна Алексеевна остановилась на демографической ситуации в России.

Сегодня, заметила Голикова, в России есть лишь 10 регионов, где уровень рождаемости высок, что позволяет обеспечивать естественный прирост населения. Эти данные подтверждает статистический сборник Росстата «Социально-экономическое положение России» (январь-апрель 2023 года), где лидерами по итогам трёх месяцев по приросту населения выступили 7 регионов:

  • Республика Дагестан (+6 420);
  • Чеченская республика (+5 572);
  • Тюменская область (+2 546);
  • Республика Ингушетия (+1 477);
  • Республика Тыва (+575);
  • Кабардино-Балкарская Республика (+515);
  • Республика Алтай (+37).
Демографические данные по регионам ПФО за январь-апрель 2023 года (источник: Росстат).

А вот среди субъектов РФ с крайне низким уровнем рождаемости, в которых, в том числе и силами региональной власти, необходимо разрабатывать дополнительные меры социальной поддержки, Татьяна Голикова назвала 10:

  • Ленинградская область;
  • Смоленская область;
  • Рязанская область;
  • Тульская Область;
  • Пензенская область;
  • Владимирская область;
  • Орловская область;
  • Саратовская область;
  • Тамбовская область;
  • Республика Мордовия.

В результате анализа ситуации было выяснено удивительное: среди регионов-аутсайдеров в деле увеличения рождаемости есть достаточно большой потенциал, который почему-то не реализуется. Причём, наиболее сложными являются регионы с наименьшим так называемым суммарным коэффициентом рождаемости. Эти регионы были распределены в три группы: «Демографическая зима», «Юг России» и «Поволжье».

Коэффициенты рождаемости, смертности и естественного прироста населения в I квартале 2023 года среди регионов ПФО (источник: Росстат).

Наблюдатели отмечают особое положение в этом процессе Саратовской области.

СПРАВКА

По данным газеты «Коммерсантъ», в I квартале в Саратовской области родились 3 914 человек (в аналогичном периоде 2022 года — 4 077 чел.), умерло — 8 432 (10 362).

Естественная убыль населения области составила 4 518 человек (6 285 чел.). Этот показатель — один из самых высоких в стране после Ростовской области, Краснодарского края, Нижегородской, Московский, Свердловской, Самарской и Кемеровской областей (убыль — от 6 332 до 4 675 человек).

Коэффициент рождаемости в Саратовской области составил 6,6 (в 2022 году было 6,8), смертности — 14,2 (17,3).

В I квартале 2023 года в Саратовскую область приехало 9 528 человек, уехало 10 626. Убыль составила 1 098 человек.

Такая отрицательная статистика не нова: «С 2016 года регион стабильно занимает лидирующие позиции по снижению численности населения», — замечает «Коммерсантъ».

На выступлении в Совете Федерации Татьяна Голикова отметила, что до 10 июля 2023 года все регионы РФ должны разработать и принять региональные демографические программы, так как одних только общефедеральных мер недостаточно (82 региона эту работу уже завершили).

Кроме того, Голикова сообщила о скором запуске в трёх регионах РФ комплексного пилотного проекта, от которого ожидают положительного эффекта в плане повышения рождаемости.

И всё-таки это очень странно. Количество мер социальной поддержки потенциальных матерей год от года увеличивается, а рождаемость продолжает падать. Почему?

Ответ на этот вопрос прозвучал в выступлении Татьяны Голиковой. В регионах-аутсайдерах, по данным переписи, было установлено наличие категорий женщин, среди которых вполне возможно обеспечить рост рождаемости, цитата: «Это 4,5 миллиона женщин, которые на сегодняшний день не имеют детей и почти столько же женщин, которые имеют только одного ребёнка. То есть максимально это — почти 9 миллионов потенциальных рождений на ближайшие 3 года». Что же мешало рожать этим женщинам вчера и что мешает сегодня?

Татьяна Голикова дала ответ и на этот вопрос. В двух возрастных категориях (молодые женщины до 24 лет и женщины в возрасте 25-34 лет) постоянно повторялись одни и те же причины:

  • отсутствие постоянного дохода;
  • отсутствие собственного жилья.

Логично: нет постоянного мало-мальски нормального дохода, нет и собственного жилья. Это означает только одно: меры по созданию новых рабочих мест на общефедеральном и региональных уровнях не дают в полном объёме того эффекта, который необходим стране в деле повышения рождаемости.

Семья в исконно русских регионах, где детей как минимум трое — пока недостижимая мечта (фото: t.me/s/lomovkaa).

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх