Народная артистка  Римма Ивановна Белякова награждена Почетным знаком «За наставничество»

Дата публикации: 11 марта 2024, 12:00
Просмотры: 3 148

«За многолетний плодотворный труд, высокий профессионализм в работе и наставническую деятельность»- говорится в постановлении губернатора.

Римма Ивановна Белякова родилась 2 февраля 1937 года в   Горьком, теперь это Нижний Новгород.   В прошлом году  Римма Ивановна выпустила последний свой курс студентов и  закончила  преподавательскую работу, передав  палочку творческой эстафеты своему ученику- Олегу Николаевичу Загуменнову,  который сегодня продолжает дело своего учителя и возглавляет  творческую мастерскую в театральном институте.

Заведующая кафедрой мастерства актёра на театральном факультете Саратовской консерватории, Римма Ивановна  Белякова   подготовила за несколько десятилетий своей педагогической деятельности много ярких дарований:   шестнадцать заслуженных и двух народных артистов. А в её личной, актёрской копилке огромное число ярчайших ролей. В 2007 году  Р.И. Беляковой  было присвоено звание  «Народная артистка Российской Федерации» — за большие заслуги в области искусства. Римма Ивановна-  Почетный гражданин Саратовской области, профессор Театрального института Саратовской консерватории.

В 1961 году Римма Ивановна  окончила школу-студию МХАТ (курс Народного артиста СССР Олега Ефремова). После окончания учебы Римма Белякова работала в Смоленском драматическом театре, а с 1968 года — в Саратовском академическом театре драмы имени Слонова. С 1970 года работает в Саратовском театральном училище, и с этого времени  Белякова подготовила и выпустила более десяти актерских курсов, поставила более тридцати дипломных спектаклей, часть которых принята в репертуар саратовских театров.

Среди учеников Риммы Беляковой: Заслуженные артисты России Эльвира Данилина, Виктор Мамонов, Сергей Казаков и многие другие. Всех выпускников   курса Риммы Ивановны называют «Беляковцы», и среди студентов давно известен слоган « Беляковцы- это навсегда!».

Римма Ивановна Белякова сыграла  множество  замечательных и интересных  ролей, и  в ее творческом  списке, такие роли, как Нина ( «Маскарад» ), Ольга («Три сестры»), Настасья Филипповна («Идиот» в паре с Народным артистом СССР О. Янковским в роли князя Мышкина),  Анна Андреевна («Ревизор»).

Римма Ивановна-    лауреат Премии имени Царева (2015, Москва),  лауреат Премии «Золотая Маска» (2016, Москва).