Объем денежной массы в апреле увеличился на 3,8%, следует из данных ЦБ РФ. Это предварительная оценка, но она отражает общую тенденцию к усилению работы «печатного станка». Показатель на 1 мая составил 103,3 триллиона рублей против 99,6 триллиона на 1 апреля 2024 года. Таким образом, объем денежной массы за месяц вырос на 3,7 триллиона рублей. Хорошо ли это для экономики – вопрос риторический, потому что деньги, не обеспеченные товарами, рано или поздно превратятся в пустые бумажки. А товаров мы вряд ли за месяц произвели на 3, 7 триллиона рублей больше, чем обычно.
Ранее Банк России заявил о рекордном приросте рублевых депозитов: годовой темп прироста в апреле 2024 года достиг 43% (в марте — 41,3%). Понятно, что деньги, которые некуда или не на что тратить, люди несут в банки.
Показателем неладов с экономическими балансами стал тот факт, что инфляция в России на 2 мая составила 7,75% в годовом выражении (данные Минэкономразвития). При этом считается, что
в сегменте продовольственных товаров рост цен замедлился до 0,12%. Но это, конечно, статистическая погрешность – цены на рынках растут не на доли процента, что каждый из нас видит невооруженным глазом.
Правда, статистика поет, как льет бальзам на раны: удешевление плодоовощной продукции ускорилось: увеличились темпы снижения цен на огурцы и помидоры. На остальные продукты питания цены изменились на 0,19%. Ускорилось снижение цен на яйца и муку, замедлилось удорожание риса, масложировой и молочной продукции.
В сегменте непродовольственных товаров инфляция составила 0,10%, а в секторе регулируемых, туристических и бытовых услуг цены снизились на 0,3% на фоне значительного удешевления авиабилетов на внутренние рейсы (на 8,34%).
В общем, как говорится, есть статистика, а есть правда жизни и наши глаза, которые видят иные ценники и расценки. Тот же бензин опять начал ценовую скачку, да так, что подгонит инфляцию как резвую боевую лошадь.
Комментарии: