Специалисты госкорпорации «Росатом» разработали никелевый сплав для энергоустановок нового поколения. По данным пресс-службы корпорации, материал превосходит зарубежные аналоги и рассчитан на непрерывную эксплуатацию в экстремальных условиях в течение более 11 лет, сообщает агентство ТАСС.
Сплав создан учёными Научно-производственного объединения «Центральный научно-исследовательский институт технологии машиностроения» (ЦНИИТМАШ, входит в машиностроительный дивизион «Росатома»).
Он способен функционировать при температуре свыше 700°C и давлении до 35 МПа, обеспечивая ресурс эксплуатации изготовленного из него оборудования не менее 100 тыс. часов.
Структурные исследования подтвердили стабильность характеристик сплава в широком диапазоне рабочих температур. Это позволяет применять материал в перспективных энергетических проектах, в частности, в эскизном проекте угольного энергоблока с ультрасверхкритическими параметрами пара (давление до 35 МПа и температура свыше 700°C).
Разработка сплава была проведена с использованием современных цифровых технологий, включая компьютерное моделирование характеристик, оптимизацию состава и режимов термической обработки.
В результате была создана уникальная система легирования и методология производства деформируемого коррозионностойкого жаропрочного никелевого сплава, который уже запатентован.
Название сплава «Росатом» не уточняет, но его характеристики (температура и давление) значительно превосходят типичные для существующих аналогов, таких как Inconel 718, которые также работают в температурном режиме до 700°C, но — с меньшим ресурсом по времени.






Комментарии: