Научно-экспедиционное судно «Иван Фролов», строящееся на Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге, отправится в свою первую экспедицию в Антарктиду в 2028 году. Об этом заявил директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Александр Макаров. Об этом со ссылкой на пресс-службу Минприроды России сообщает отраслевой ресурс portnews.ru.
О новом судне Александр Макаров рассказывает следующее:
— Строительство научно-экспедиционного судна «Иван Фролов» идёт по графику, мы ожидаем, что оно отправится в свою первую экспедицию в Антарктиду в 2028 году. «Иван Фролов» станет не только платформой для научных работ, но и важным средством доставки снабжения и полярников в Антарктиду и Арктику. Судно сможет взять на борт до 240 человек, из них — 170 полярников и 70 членов экипажа. Следующий ключевой этап — спуск на воду. Рассчитываем увидеть это фантастическое действо весной 2027 года.
В настоящее время специалисты судостроительного завода формируют корпус на стапеле, осуществляют предварительную сборку секций, контрактуют основное судовое оборудование.
Судно предназначено для:
- замены персонала антарктических станций;
- материально-технического обеспечения антарктических станций;
- выгрузки на необорудованный берег, ледяной барьер, припай;
- проведения морских научно-исследовательских работ в океане;
- вывоза отходов и мусора.
Отмечается, что в будущем «Иван Фролов» заменит устаревший ледокол «Академик Фёдоров», который находится в строю с 1987 года.
По словам министра природных ресурсов и экологии России Александра Козлова, судно «Иван Фролов» превзойдёт существующие научно-экспедиционные суда по своим техническим характеристикам, обеспечит безопасность экипажа и эффективность экспедиций в самых суровых условиях.
На борту обустроят до 20 лабораторий для многочисленных и самых разнообразных исследований — от дна океана до стратосферы.
Судно также будет оборудовано вертолётным комплексом для двух вертолетов (типов Ка-32, Ми-8 и Ми-38), вертолётной площадкой и ангаром для обслуживания указанных моделей.
Своё имя судно получило в честь НЭС назван в честь Ивана Евгеньевича Фролова, который возглавлял ААНИИ в период с 1992 по 2017 годы.

СПРАВКА
НЭС «Иван Фролов» было заложено 29 октября 2024 года на Адмиралтейских верфях по проекту Невского проектно-конструкторского бюро (оба предприятия входят в Объединённую судостроительную корпорацию).
После ввода в эксплуатацию оно войдет в состав флота Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).
Технические характеристики НЭС «Иван Фролов»:
- длина наибольшая — 164,8 м.;
- ширина наибольшая — 26 м.;
- высота борта — 13,5 м.;
- скорость — 16 узлов;
- экипаж — 70 человек;
- научный персонал — 170 человек;
- водоизмещение — 25 308 тонн;
- осадка по конструктивной ватерлинии (КВЛ) — 8,5 м.
Судно способно брать на борт 2,5 тыс. тонн генеральных грузов.
Класс судна: РС — Arc7. Это позволит судну безопасно осуществлять плавание во льдах толщиной до 2 м.






Комментарии: