Российское медицинское страхование нуждается в реформировании

Дата публикации: 24 октября 2025, 12:00
Просмотры: 5 615
Российское медицинское страхование нуждается в реформировании

Это лишний раз подтвердила проверка Счетной палатой отделений  ФОМС

ФОТо: https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&img_url=https%3A%2F%2Fgrt.md%2Fwp-content%2Fuploads%2F2023%2F09%2Fmedsestra-v-shkole.jpg&lr=11062&p=1&pos=2&rpt=simage&text=%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%87%D0%B8%20%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D0%B8

Проверяющие выявили масштабные нарушения в работе фондов обязательного медицинского страхования (ФОМС). А еще отметили колоссальную нехватку филиалов и подозрительно огромные нагрузки на отдельных экспертов — до 85 тысяч экспертиз в день, что, несомненно, говорит о «качестве» этих экспертиз.

На фоне этого аудиторы фиксируют нерациональное использование бюджетных средств и фиктивные проверки, что подрывает качество здравоохранения в РФ, а также доверие пациентов.

В общем, территориальные фонды не справляются с нагрузкой, а кое-где и погрязли в нарушениях иного рода, вплоть до коррупционных – о чем СМИ пишут уже лет тридцать, но воз и ныне там.

Был отмечен и формальный подход специалистов-экспертов страховых медорганизаций к проведению медико-экономической экспертизы.

Ну а проблема нехватки филиалов в регионах обостряется на фоне грядущих изменений в законодательстве, когда страховые медицинские организации (СМО) будут ликвидированы с передачей их полномочий территориальным фондам. Эксперты говорят: без расширения филиальной сети терфонды просто не смогут выполнять комплексные задачи — от экспертиз до защиты прав застрахованных в судах. Повышаются риски снижения качества медицинских услуг риски дефицита финансов на оплату медицинской помощи из-за дополнительных расходов на организацию работы новых отделений.

Недостаточное количество филиалов снижает общую эффективность системы ОМС, отрицательно влияя на своевременность оплаты услуг и доступность медицинской помощи, формируя дисбаланс в распределении ресурсов между регионами и порождая платные услуги там, где они не должны быть необходимы.

Известно, что в настоящее время на рассмотрении в Госдуме находится проект федерального закона, предусматривающий внесение изменений в ФЗ «Об обязательном медицинском страховании» в части установления полномочий федерального фонда утверждать порядок согласования нормативов расходов на обеспечение выполнения терфондами их функций, а также порядок определения размера этих нормативов. Данный порядок в случае его принятия обеспечит с 1 января 2027 года единый подход к формированию норматива, включая в том числе вопросы определения численности территориальных фондов ОМС, необходимости создания филиалов, потребности в автотранспортных средствах и т.д.

Но изменит ли новый закон саму сущность ФОМС, где жирно живут чиновники, а больные так и носят с собой в палату простыни и лекарства, как в старину? И платят врачам в конвертах за качественное лечение.

 

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх