В новой схеме мошенников они представляются россиянам-родителям школьными психологами. Особенно это расцвело летом, во время вступительных экзаменов. Тогда мошенники нагло и чуть ли не открыто собирали персональные данные и реквизиты документов взрослых и детей для «характеристики ученика». Целью таких обзвонов стал доступ к личным кабинетам государственных порталов, банков или использовать полученные данные в схемах социальной инженерии (звонки «из банка» с просьбой «подтвердить операцию»).
Мошенники, ничем не гнушаясь, еще и рассылают жителям России ссылки на поддельные сайты государственных сервисов и заявляют, что их ребенок не прошел «обязательное тестирование». Они предлагают пересдать тест по ссылке, которая ведет на фишинговый сайт. Через него они получают доступ к личным данным и банковским картам жертв. После этого людям сообщают об «утечке данных» или «угрозе уголовного преследования».
Мошенники могут запугивать и детей, и родителей, требовать включить видеозапись и собрать ценные вещи и деньги для передачи курьеру. Россиянам важно помнить, что обычным гражданам не будут звонить представители Центробанка или финмониторинга. Необходимо критически относиться к любым заявлениям неизвестных лиц по телефону, действовать с холодной головой, а лучше просто положить трубку. Эти же правила безопасности важно донести до детей. Важно, чтобы они в любой непонятной ситуации, прежде чем что-то предпринимать, обращались за советом к взрослым.
Комментарии: