Это стройматериал, устойчивый к влаге и плесени. Одним из вариантов решения этой проблемы может стать использование строительного материала на основе фосфогипса — отход производства фосфорной кислоты, которого в России накапливается 14 млн тонн в год, а перерабатывается только 15%.
Ученые РФ нашли возможность применения этого сырья в строительных материалах за счет введения специальных органоминеральных добавок. Рентгеновский анализ показал, что фосфогипс содержит 94,94% гипса — компонента, легко подверженного биокоррозии. Для повышения стойкости исходного материала создали экспериментальные образцы с органоминеральными добавками: порообразователем НА 1215 и кальцийсодержащими карбонатами и щелочами.
Образцы обработали спорами плесени и поместили в оптимальные условия для их развития: на агар и во влажную почву при 30°С. Если материал обладает устойчивостью, рост грибов на его поверхности отсутствует, в противном случае образец быстро покрывается плесенью.
Изучаемые образцы с модифицирующими добавками показали минимальные признаки поражения: под микроскопом наблюдалось лишь незначительное развитие грибницы, что соответствует 0–1 баллу.
В результате испытаний было установлено, что модифицированные образцы сохраняют структурную целостность при влажности до 85%, в отличие от обычного гипса, который начинает разрушаться уже при 60-65% влажности. К тому же, бюджетная доступность материала дополнительно усиливает его преимущества, поскольку фосфогипс является побочным продуктом промышленного производства. Благодаря улучшенным свойствам усовершенствованный состав обладает высокой устойчивостью к биоповреждениям и подходит для производства строительных блоков, панелей, или в качестве наполнителя в отделочных и штукатурных составах.
Срок службы нового материала будет более чем в два раза превышать срок службы существующих аналогов.
СПРАВКА
По данным ВОЗ, от 10 до 50% жилых домов по всему миру поражены плесенью. Чаще всего она появляется из-за повышенной влажности в ванных и кухнях. Важное открытие представили ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета.
Комментарии: