В Саратовской области началась подготовка к осенней высадке лесных культур, которая стартует в октябре осени. Планируется озеленить около 800 гектаров, высаживая такие породы деревьев, как сосна, дуб, ясень и акация, сообщает в своём телеграм-канале губернатор Роман Бусаргин.
Параллельно на отдельных территориях ведётся посев саженцев. Так, Лысогорский лесхоз в 2025 году намерен вырастить свыше 400 тыс. сеянцев, преимущественно сосны, а также лиственных пород — акации, ясеня и вяза.
В состав лесхоза входят два питомника общей площадью 7,7 га (6,7 га и 1 га), где выращивается около 340 тыс. саженцев. Осенью планируется высадить 160 тысяч из них.



Для увеличения объёмов лесовосстановления площадь питомников будет расширена на 6,5 га.
Программа по восстановлению лесов в Саратовской области действует с 2019 года. За это время высажено более 15 млн. саженцев, что позволило восстановить свыше 5 тыс. гектаров лесного фонда.
На реализацию программы за шесть лет выделено около 1,2 млрд. рублей из регионального и федерального бюджетов. Только за последние 3 года площадь лесов в Саратовской области увеличилась на 9,9 тыс. га.
Весной 2025 года в регионе высажено более 8,5 млн. саженцев, что увеличило лесной фонд на 2 150 гектаров.
Работы ведутся на территории всех 25 лесничеств региона.
Самые масштабные работы по лесовосстановлению весной нынешнего года проведены на территории 6 районов области:
- Вольский — 516,8 га;
 - Ровенский — 282,7 га;
 - Калининский — 185 га;
 - Екатериновский — 181,8 га;
 - Лысогорский — 165,8 га;
 - Базарно-Карабулакский — 147,3 га.
 
Для высадки используют сеянцы именно из саратовских питомников. Для того чтобы обеспечить регион собственным посадочным материалом, активно развиваются профильные хозяйства. Сегодня в области функционирует 12 питомников общей площадью 126 га. В начале года дополнительно было выделено 30 млн. рублей на проведение посадочных мероприятий.
Всего в текущем году поставлена цель озеленить 4 тыс. гектаров.
Объём ежегодного лесовосстановления вырос в 4 раза и достиг максимального показателя за последние 20 лет. Для дальнейшего наращивания объемов лесхозы региона получают поддержку, включая обновление материально-технической базы.
            





Комментарии: