По состоянию на 6 сентября саратовские хлеборобы собрали свыше 4,3 млн. тонн зерна, сообщило в минувшие выходные Министерство сельского хозяйства Саратовской области.
Саратовская область, сообщает региональный минсельхоз, лидирует по валовому сбору зерна в Приволжском федеральном округе. Средняя урожайность зерновых по области составляет 22,8 ц/га, что выше прошлогоднего показателя на 37%.
Стоп!
Ознакомившись с этой информацией по урожайности, редакция «Ригеля» насторожилась. И было, от чего.

Из приведённой выше ведомство Романа Ковальского цифры следует вот что:
- средняя урожайность зерновых по области в 2025 году выше на 37%, чем на тот же период в 2024 году и составляет 22,8 центнеров с гектара;
- следовательно, в 2024 году урожайность на тот же период составляла: 16,64 ц/га.
Месяц назад, 12 августа 2025 года, областной минсельхоз приводил следующие данные о средней урожайности зерновых в регионе: 23,5 центнеров с гектара, «что выше аналогичного показателя 2024 года на треть». То есть — на 30%.
Путём несложных подсчётов получается, что на 12 августа 2024 года урожайность составляла 18,07 ц/га.

Получается странное: чем меньше в абсолютных показателях (центнеров с гектара) урожай, тем выше эта самая урожайность в относительных показателях (в процентах).
Ещё раз поясним, уже на цифрах:
- урожайность сентября 2025 года в 22,8 ц/га — это на 37% больше, чем годом ранее;
- урожайность августа 2025 года в 23,5 ц/га — это на 30% больше, чем годом ранее.
Дичь какая-то!
Из данных Саратовстата об урожае и урожайности зерновых за январь-декабрь 2024 года следует вот что:
- зерно (в весе после доработки) = 4 млн 291,2 млн. тонн (72,4% к итогам 2023 года, когда, справочно, урожай составил 5 млн. 925,2 млн. тонн);
- урожайность, центнеров с 1 гектара убранной площади = 18,2 (71,1% к итогам 2023 года, когда урожайность составляла в среднем 25,6 ц/га).
Вывод прост: в ведомстве, руководимым Романом Ковальским, со статистикой и математикой явно творится что-то странное. Либо в областной минсельхозе действительно считать не умеют, либо мы имеем дело с искажением статистических данных. Зачем — а вот интересный вопрос. Любопытно, был ли дан на него ответ в ходе недавней проверки министерства прокуратурой Саратовской области, о которой недавно рассказывал «Ригель»?

Между тем, напомним, в ходе проверки было, в частности, выявлено:
- факты недостижения целевых показателей документов стратегического планирования;
- асинхронности отраслевой государственной программы и Стратегии социально-экономического региона до 2030 года;
- несвоевременности доведения средств до муниципальных образований;
- факты субсидирования отдельных отраслей сельского хозяйства с нарушениями правовых норм на фоне недостаточности государственной поддержки других отраслей сельского хозяйства.
А тут ещё и странности со статистикой. Почему-то это совсем не удивляет!
Комментарии: