Саратовские власти изобретают колесо пока дети рискуют жизнью ради знаний

Дата публикации: 5 сентября 2025, 14:30
Просмотры: 5 055
Саратовские власти изобретают колесо пока дети рискуют жизнью ради знаний

Как в городе трудовой славы чиновники с тонной равнодушия «решают проблемы», разрешение которых не требует ни копейки бюджетных средств

Фото: fotobus.msk.ru (https://fotobus.msk.ru/photo/2830656/?&lang=de).

Что ни говори, а Саратов — город, где проблемы рождаются из воздуха с грацией балерины, исполняющей танец на граблях. Хотя решить их можно проще простого — достаточно лишь капли здравого смысла и чуточку грамотных управленческих решений. Но, похоже, в мэрии Саратова эти ингредиенты закончились ещё в прошлом веке. Даже когда для решения проблемы не нужно ни копейки — от слова «совсем» — городские власти предпочитают разводить руками и делать вид, что всё под контролем.

Очередной перл суровой саратовской реальности нам любезно подкинули родители учеников средней школы № 77 во Фрунзенском районе. Здание школы, построенное в далёком 1966 году на ул. Шелковичная, 141, явно не ожидало, что микрорайон разрастётся, как тесто на дрожжах.

В 1985 году к школе сделали пристройку, а в 2023-м, с помпой и фанфарами, открыли второй корпус на Новоузенской, 143. Казалось бы, вот оно, счастье! Но в Саратове без подвоха не обходится! Как говорится, именно здесь и оказалась зарыта собака, причём, похоже, с целой сворой щенков.

Изначально предлагалось построить новый корпус на территории Сада юннатов — уютного зелёного уголка за школой. Но тут в бой вступили местные «греты тунберг», готовые чуть ли не с вилами защищать каждую травинку. А может, у застройщиков на этот лакомый кусочек земли были свои планы, и они ловко пролоббировали «отбой»? Не суть.

Карта: yandex.ru/maps/.

В итоге, благодаря усилиям спикера Госдумы Вячеслава Володина, школе досталось здание бывшего монтажного техникума на Новоузенской, 143. Спикер Госдумы, принимавшей самое активное участие в деле расширения переполненной школы, также помог найти средства на реконструкцию здания.

И вот, 1 сентября 2023 года, новый корпус распахнул двери для учеников. Ура? Не тут-то было.

Карта: yandex.ru/maps/.

Добро пожаловать во вторую часть нашего школьно-мерлезонского цирка!

Младшеклассники остались учиться в старых корпусах на Шелковичной, а вот ученикам с 6-го по 11-й класс, живущим в районе той же Шелковичной и вплоть до Октябрьского ущелья, приходится играть в «Форсаж» по-саратовски.

Чтобы добраться до нового корпуса на Новоузенской, им нужно несколько раз пересечь улицы Большую Садовую и Новоузенскую, где поток машин не стихает даже ночью. Видимо, в мэрии считают, что школьники — это такие маленькие ниндзя, которые с лёгкостью уклоняются от грузовиков и маршруток.

Родители, в отличие от чиновников, не питают иллюзий и предлагают простое и логичное решение. Но, похоже, логика в Саратове — это что-то вроде единорога: все слышали, никто не видел.

Карта: yandex.ru/maps/.

Решение номер раз: ввести обязательную остановку для маршрутов 64 «Д», 45 и 15 на углу Шелковичной и Вокзальной (при движении в центр). Зачем? Потому что водители маршруток, почуяв пробку на Вокзальной, лихо сворачивают на Емлютина, увозя детей в противоположную от школы сторону. Итог?

Школьники высаживаются где-то в параллельной вселенной и топают обратно, рискуя жизнью на оживлённых перекрёстках.

Решение номер два: слегка подправить маршрут тех же автобусов из центра в сторону Октябрьского ущелья. Например, пустить их через улицы Степана Разина и Новоузенскую хотя бы с 12:00 до 16:00, когда занятия в школьном корпусе на Новоузенской завершаются и дети возвращаются домой.

В целом эти два несложных нововведения позволят в разы повысить безопасность для детей. По дороге на занятия школьники будут выходить на новой остановке на Шелковичной/Вокзальной и идти два квартала по относительно безопасной улице Вокзальная.

А после уроков они смогут отправиться домой в микрорайоны Октябрьского ущелья в маршрутках, которые будут останавливаться напротив нового корпуса школы на Новоузенской и не заставят их играть в «перебеги дорогу, если осмелишься». И самое смешное — это не стоит ни рубля! Ну, почти.

Карта: yandex.ru/maps/.

Разве что пару новых остановочных павильонов можно будет установить, которые в Саратове и так ставят и обновляют чуть ли не каждый месяц.

Но, видимо, в мэрии такие простые решения — это слишком скучно. Где же тут простор для «распила» бюджета? Где эпичные тендеры? Где пафосные отчёты? Пока саратовские чиновники продолжают играть в игру «кто быстрее сделает вид, что ничего не происходит», дети каждый день рискуют здоровьем (а то и жизнью!) ради знаний.

Может, пора уже чиновникам горадминистрации вспомнить, что управленческие решения — это не только про распил бюджета, но и про заботу о людях? Хотя, о чём это мы? Это же Саратов…

Комментарии:

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх