Как известно, на сегодня разрыв в доходах «школьной верхушки» (директор, завуч и т.д.) и простых учителей порой достигает чудовищных размеров. А все потому, что система оплаты труда позволяет начальству устанавливать себе, любимым, какие угодно надбавки и премии из общего фонда оплаты труда (ФОТ) за счет подчиненных.
Эта система порочна. Поэтому ряд депутатов считает, что в стране необходимо ввести единую федеральную систему оплаты труда учителей. По мнению парламентариев, подобный шаг снизит социальное неравенство в школьном образовании и повысит статус педагогов. Получение низкой зарплаты заставляет педагогов искать возможность дополнительных заработков, что, в конечном счете, ведет к профессиональному выгоранию.
Да еще и разрыв в оплате труда между регионами пугающий. В Москве средняя зарплата учителя превышает 143 тыс. рублей – это более чем в три раза выше, чем, например, в Ивановской области, где зарплата учителя составляет чуть больше 45 тыс. рублей.
А те региональные меры поддержки педагогов, которые действуют сейчас, не решают проблему ввиду существенного различия объема выплат. К примеру, если молодой учитель в Краснодарском крае может получить миллион рублей для покупки жилья, в Свердловской области педагоги, получившие звание «Заслуженный учитель» получают единовременную выплату размером 30 тыс. рублей. В Москве она достигает 300 тыс. рублей.
Комментарии: