Эту новейшую тенденцию нашего времени установили аналитики ВЦИОМа. Интересно при этом, что зумеры больше других категорий респондентов уверены, что ИИ повышает качество обучения. Известно, что сегодня многие российские студенты используют нейросети для поиска литературы и оформления дипломных работ, преподаватели делегируют им рутинные задачи, а вузы с их помощью строят прогнозы академических успехов учащихся.

Например, в МГПУ уже два года, как студентам официально разрешено использовать нейросети при написании дипломов, при условии что они укажут это в списке источников. Чаще всего студенты использовали ИИ для составления литературного обзора, структурирования текста и стилистических правок. На защитах они рассказывали, с какими вопросами обращались к нейросетям и как планируют использовать ИИ-инструменты в будущей работе. Научные руководители также участвовали в проекте: их учили различным аспектам работы с генеративными нейросетями – от основ промптинга до создания собственных ИИ-ассистентов.
Интересен и такой момент: каждый шестой преподаватель вуза в России в 2024 г. использовал ИИ при подготовке к занятиям – об этом свидетельствуют результаты мониторинга Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. По итогам опроса чаще всего за помощью к ИИ-моделям обращались те, кто обучает студентов компьютерным наукам (34%), а также преподаватели гуманитарных (20%), социальных и экономических (по 19%) дисциплин.
СПРАВКА
В конце 2024 г. модель YandexGPT помогла в 3 раза ускорить проверку работ в МФТИ на олимпиаде «Турнир Ломоносова» по физике, химии и астрономии. На онлайн-этапе олимпиады нейросеть проанализировала 35 000 работ по всем трем предметам – это сократило проверку с трех до одного месяца, сохранив при этом точность оценок.
Комментарии: