Фитнес-клубы в России переживают новый расцвет

Дата публикации: 5 февраля 2024, 15:00
Просмотры: 3 309
Фитнес-клубы в России переживают новый расцвет

Так можно судить по рекордному количеству новых заведений

ФОТО: pumpmuscles.ru

По итогам января 2024 года рынок фитнеса в РФ демонстрирует рост всех ключевых показателей. Он оценивается примерно на 10% год к году. Совокупная выручка этих заведений индустрии красоты и здоровья достигла 1,47 миллиарда рублей, хотя, при этом отмечено падение маржинальности – слишком выросли затраты сообразно общему росту цен в стране. Эксперты говорят, что планах фитнес-операторов некоторое повышение цен, и вскоре стоимость абонементов может вырасти до 15%.

Если же анализировать в целом итоги 2023 года  — то их следует признать удачными. Так, совокупный оборот российских фитнес-клубов вырос на 11,6% и составил 172 млрд рублей (данные Национального фитнес-сообщества). В следующем году рынок может вырасти еще на 18%, а обороты компаний достигнут 200 млрд рублей. Другое дело, что прошлогодний финансовый успех идет «ноздря в ноздрю» с уровнем инфляции, но все же…

Сегодня Национальное фитнес-сообщество (НФС) включает более 2700 фитнес-клубов из 85 регионов России.

Продажи клубных карт  в минувшем году оказались на 3,2% выше, чем в допандемийном 2019 году, и на 12% выше, чем в 2022-м. Правда,  посещаемость клубов оказалась на 2,7% ниже, чем в 2019 году, но превысила показатели прошлого года на 8,5%. То есть, рынок не просто восстанавливается, а идет в гору.

Тем временем индустрия красоты и здоровья в России вообще переживает серьезные трансформации, в частности, законодательного характера. Так, например, в РФ предлагается ввести обязательную сертификацию для самозанятых в сфере красоты, включая мастеров маникюра и косметологов. Это предложение поступило от Торгово-промышленной палаты (ТПП РФ).

В настоящее время только ИП и юридические лица обязаны проходить стерилизацию инструментов, оформлять медицинские книжки и иметь специальное образование. Эта мера направлена на предотвращение некачественной работы мастеров. Да и в целом, конечно, необходимо повышать качество и безопасность услуг на рынке фитнеса и индустрии красоты.

Справка:

Только в 2023-м году в РФ появилось более 600 новых фитнес-клубов. Это число превышает показатели четырех прошлых лет. В 2022 году было открыто 572 клуба, в 2021 году — 400, в пандемийном 2020 году не было открыто ни одного фитнес-заведения, в 2019-м в России появилось 573 новых клуба.

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх