Было отмечено, что регион реализовал возможность выбора двухуровневой системы местного самоуправления, процесс актуализации законодательства продолжается.
Вступающие в силу 1 января 2027 года нормы Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» меняют подход к распределению полномочий области и муниципалитетов.
В них выделено три блока полномочий: не подлежащие перераспределению и исполняемые муниципалитетами за счет собственных средств (например, принятие местных устава и налогов или формирование проекта бюджета), исполняемые муниципалитетами, но потенциально передаваемые на региональный уровень (организация электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, образование, спорт), и те, что по умолчанию исполняются регионом, но могут быть переданы муниципалитетам.
Министерством по делам территориальных образований разработан предварительный проект перераспределения полномочий между уровнями власти. Он сохраняет за муниципалитетами большинство имеющихся зон ответственности. Однако отдельный функционал (например, участие в организации деятельности по накоплению, сбору, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов, содержание аварийно-спасательных служб) выразили готовность взять на себя региональные ведомства.
Проект будет обсуждаться с исполнительными и законодательным органами, научным сообществом и муниципалитетами.







Комментарии: